четверг, 24 июля 2008 г.

Легкий ягодный пирог

Купила недавно ягод на компот, и вот немного осталось. Можно их было, конечно, банально скушать, но пришла в голову идея разнообразить меню и устроить семье сладкую жизнь.

Так что сегодня поделюсь с вами рецептом легкого летнего ягодного пирога. Обязательно попробуйте - не пожалеете!

На одну порцию необходимо:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 пачка сухого желе красного цвета
  • 250г ягод (красной и/или черной смородины)
На форму диаметром 24 см необходимо ориентировочно 1,5 порции.

А теперь все по порядку:
1. Промываем ягоды и даем воде стечь.

2. Тем временем замешиваем тесто: в миску вбиваем яйца, добавляем сахар и слегка взбиваем. Понемногу досыпая муку тщательно вымешиваем ложкой или венчиком, чтобы не было грудок.
3. Намызываем маслом форму, а потом посыпаем мукой.

4. Половину теста заливаем в форму, сверху посыпаем ягодами и заливаем оставшимся тестом.
5. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и не открываем ее 20 минут. По прошествию этого времени - уже можно заглядывать:). В общем на выпечку пирога уходит около часа. Проверить готовность можно, если проколоть тесто спичкой. На ней не должно быть непропеченного теста, оно должно быть сухое и не прилипать к спичке.

6. Готовим желе. Инструкцию обычно можно найти на упаковке. Зачастую нужно смешать воду и содержимое пакетика, довести до кипения, постоянно помешивая. После этого нужно подождать, пока смесь охладится до комнатной температуры и на 20-30 минут поставить ее в холодильник.

7. Когда пирог остыл и желе только начало застывать, украшаем верх пирога фруктами и заливаем верхним слоем наше желе. После этого ставим в холодильник. Если желе слишком загусло, то можно его все равно выложить сверху, а потом выровнять горячей ложкой.
8. И, наконец, вынимаем из холодильника и пробуем наш легкий, прохладный и вкусный ягодный тортик!
Bon appetit!

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

В тесто рекомендую добавить 2 ст. л. сметаны и 0.5 ч.л. соды(тесто будет нежнее и лучше поднимется), при этом можно чуть увеличить кол-во муки, чтобы тесто было густоты хорошей сметаны. Насчет желе классная задумка, только жаль что нельзя есть пирог теплым(а ждать сил нет!))поэтому я желе не ложу. С таким же тестом делал пирог, но вместо ягод ложил кусочки яблок - просто бомба. Если будешь делать с яблоками нареж их штук 5-6 средних и перемешай с тестом, и только потом выкладывай в форму(ее рекомендую не просто смазать маслом, но и присыпать мукой, что бы готовый продукт не прилип). Приятного аппетита!

Tor Hershman комментирует...

)))((((((
(*)...(*)
....U....
..[___]..---{слишком прохладный}

kabanella комментирует...

пробовала такой пирог из свежемороженных ягод. получилось не очень. из свежих все же лучше. И самый вкусный вариант из черники. м-м-м, просто пальчики оближешь!!!

Анонимный комментирует...

Я с вами согласна, но мне кажется еще очень хорошо с малиной...

Анонимный комментирует...

Спасибо за совет, но с желе вкуснее