понедельник, 28 апреля 2008 г.

Заяц, тушеный в красном вине

Не так давно знакомый подарил папе зайца, пойманного во время охоты. Пришлось срочно искать рецепт:-). В результате мучительного выбора было решено потушить его в красном вине. Cмущало во всех рецептах слово "нашпиговать", но оно для Вас не станет проблемой. Я Вам все покажу и расскажу в деталях. Оказалось, что приготовить жаркое из зайца легко!

Надо подготовить следующие ингридиенты:
  • 1 заяц
  • 100 г свинного сала
  • 1 ст. сухого красного вина
  • корица, гвоздика
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 1 ст. уксуса 6%-ного
  • лавровый лист
  • перец
  • соль

Для гарнира:

  • картофель фри
И шаг за шагом:

1. Мясо зайца промыть, порезать на кусочки и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

2. Приготовить маринад. Для это смешать все ингридиенты, кроме уксуса, и довести до кипения. Дать немного остыть, добавить уксус.

3. Затем воду слить и залить мясо маринадом, в котором молодого зайца нужно выдержать 12 часов, а старого - 24 часа в холодном месте.

4. Вынять кусочки зайца из маринада и вытереть насухо полотенцем. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

5. Так как зайчатина - мясо диетическое, его надо нашпиговать салом, как на рисунке, иначе будет суховатым. Посолить, поперчить.

6. Уложить нашпигованное мясо в гусятницу
, долить воды(в моем случае примерно половину гусятницы), накрыть крышкой и поместить в печь на 1,5 -2 часа, пока мясо не протушится.

7. Вынимаем гусятницу из духовки, добавляем красное вино, корицу, пару веточек гвоздики и тушим еще 15-20 минут на плите под крышкой вместе со специями. Можно дотушить и в духовке.

8. Тем временем готовим гарнир для зайца, например, картофель фри. Вынимаем мясо зайца и подаем вместе с гарниром.

Как видите, мясо имеет немного красноватый оттенок. Некоторые части зайчатины слегка напоминают печень, другие - мясо козлика:).

Bon appetit!

Комментариев нет: